关闭
第二届全国新闻出版标委会成立大会在京召开
发表时间:2021-09-08来源:中国新闻出版广电报

  9月7日,全国新闻出版标准化技术委员会第二届委员会成立大会在京召开。中宣部副部长张建春出席大会并讲话。

  大会宣读了国家标准化管理委员会关于批准全国新闻出版标准化技术委员会换届的公告。第二届全国新闻出版标准化技术委员会由33名委员组成,秘书处由中国新闻出版研究院承担,张建春任主任委员。

  张建春在讲话中指出,党的十八大以来,新闻出版标准化工作取得了长足进步,有力服务了出版业高质量发展。一是新型标准体系不断完善。目前已制定发布新闻出版领域国家标准100余项、行业标准320余项,团体标准、企业标准、工程标准470余项。二是协同发展格局基本形成。出版业已拥有覆盖完整产业链的标准化组织体系,共设立4个国家级标准化技术委员会、1个行业级标准化技术委员会及2个团体标准技术委员会;建立了42家科技与标准重点实验室,近200家标准化试点、基地集群。三是规范行业管理作用凸显。新闻出版管理部门依据相关国家标准、行业标准加强行业管理,标准在支撑行业管理中的作用愈发重要。四是促进融合创新成效明显。一系列新型标准相继建立,进一步夯实了出版业实施数字化战略的标准化工作基础。五是国际话语权有效增强。我国新闻出版业在国际标准化工作中积累了宝贵经验,在部分领域实现了由旁观者到参与者再到主导者的转变。

  张建春强调,面对新形势新任务,新闻出版标准化工作要加强顶层设计,扎实做好基础和重点标准研制,进一步完善工作机制、激发市场主体活力,大力推动标准实施应用和人才资源开发,全面参与国际标准化战略、政策和规则的制定,以高标准不断促进行业发展水平和治理水平提升,为人民群众提供更多高质量的内容产品和服务。

  大会审议并表决通过第一届全国新闻出版标委会工作总结和第二届全国新闻出版标委会工作计划等。第二届全国新闻出版标委会委员代表在会上获颁证书。

  当天下午,第二届全国新闻出版标委会委员和注册专家参加了标准编写和审核培训。

责任编辑:杨 学静
【纠错】